Un dessert au thé matcha = effet fraîcheur assuré. Ca contrebalance super bien le goût du sucré, et puis le vert, ça rend bien.
Mais on ne trouve pas de thé matcha partout, et dans certains magasins, il coûte affreusement cher pour des quantités ridicules. J'ai trouvé le mien dans un supermarché spécialisé en produits asiatiques (Kam Yuen, derrière la Bourse, pour les Bruxellois). 5-6 euros et de quoi faire quelques desserts différents. Une fois ouvert, ça ne se conserve pas pendant des mois par contre. Donc je risque de faire une catégorie matcha sur ce blog !
Ici, j'ai fait des petits sablés, ou plutôt, des shortbreads. Il ne faut pas d’œuf pour cette recette. L'inspiration vient d'une recette postée sur le site 750g mais je pense qu'il s'agit d'une recette assez classique qu'on retrouve aussi ailleurs.
Ingrédients (pour 40 sablés):
- 300g de farine
- 200g de beurre
- 100g de sucre (de canne ici)
- 1 cuillère à soupe de poudre de matcha
- 1 pincée de sel
Recette:
Préchauffer le four à 150°.
Mélanger le tout, tout simplement (si vous avez un robot, la feuille, et c'est parti).
Réserver la pâte au frigo un bon quart d'heure pour pouvoir la travailler plus facilement.
Faire des petites boules, aplatir et réalisez un motif si vous le souhaitez (à l'emporte-pièce, ça donne bien aussi).
Enfourner pendant 25-30 minutes, en fonction de leur épaisseur, et atteindre que ça refroidisse pour déguster.
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