Petit cookies


Voici une recette de cookies que j'ai adaptée en partant de celle trouvée sur Marmiton.org.

J'ai réalisé 16 petit cookies à la fois croquants et moelleux avec:
- 150g de farine à levure incorporée
- 85g de beurre
- 85g de sucre de canne
- 1 oeuf
- 115g de chocolat noir (j'ai pris un bout qui me restait d'une grosse tablette Côte d'Or, découpée grossièrement au couteau... ça fait des morceaux de tailles différentes, mais aussi des miettes, ça se répartit super bien dans la pâte)
- 2-3 gouttes d'essence de vanille
- J'ai oublié le sel... j'y ajouterai une grosse pincée la prochaine fois

Premièrement: préchauffer le four à 180 degrés. J'ai choisi l'option chaleur pulsée (voyez ce lien si comme moi avant, vous ne savez pas laquelle c'est). J'ai préparé la plaque avec une feuille de papier cuisson (histoire de ne pas la salir, mais je ne pense pas que ça colle vraiment)

Comme d'hab, j'ai utilisé mon meilleur ami, le robot Kitchenaid. Dans le bol, j'ai mis le sucre, le beurre (que j'ai préalablement découpé en morceaux et mis 20 secondes au micro-ondes pour le ramollir un peu), l’œuf et l'essence de vanille.

J'ai activé le fouet (puissance 4 ou 6).

Pendant que ça mélangeait, j'ai grossièrement découpé le chocolat en morceaux comme expliqué plus haut puis je l'ai laissé patienter sur sa planche.



Je suis revenue au robot, où on avait alors une pâte homogène. J'y ai incorporé, progressivement, la farine à levure incorporée (style, en 4-5 fois) (oui, la farine vole un peu pendant le procédé...).

Une fois cet appareil bien uniforme, j'ai incorporé les morceaux de chocolat et j'ai mélangé encore une trentaine de secondes.

J'ai ensuite formé des petites boulettes (pour la taille, la pâte remplissait une demi cuillère à soupe) que j'ai disposées sur ma plaque à bonne distance les unes des autres, puisque ça s'étale en cuisant.


Temps de cuisson idéal: 9 minutes, pas une de plus. Si vous mettez votre doigt dedans juste après cuisson, vous allez avoir l'impression que ce n'est pas cuit car c'est tout mou: pas d'inquiétude, c'est normal, ça va durcir en refroidissant.

Une fois que c'est cuit, courage, il faut attendre 10-15 minutes avant de déguster.

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