Tarte aux légumes


Je dis bien tarte aux légumes, et pas quiche, déjà parce que c'est plus joli, mais aussi parce que c'est tellement meilleur quand ça ne goûte pas trop l’œuf - comme la quiche !

Pour commencer, je réalise ma pâte brisée à l'aide du robot Kitchenaid. 

Pour un fond de tarte dans un moule de 31 cm, ces dosages sont parfaits:
- 200g de farine
- 100g de beurre
- Une pincée de sel
J'ai trouvé la recette sur un blog nommé "Mon tiroir à recettes", qui explique très clairement les étapes. Après avoir laissé le beurre se ramollir hors du frigo, je le coupe en morceaux, que je verse avec la farine et la pincée de sel dans le bol du robot. 

Comme la recette l'indique, un coup de feuille à la vitesse 2, quand ça forme une sorte de poudre granuleuse, on troque la feuille pour le crochet et on ajoute de l'eau petit à petit jusqu'à ce que la pâte fasse une boule autour du crochet. Il ne faut vraiment pas en mettre beaucoup, 2 ou 3 cuillers à soupe max. La pâte doit être élastique et ne colle pas.


Quand ma pâte a obtenu la consistance que je désirais, je la mets durant min. 30 mn au frigo.

Pendant ce temps, je m'occupe de l'INTERIEUR de la tarte... tout en faisant préchauffer le four à 210° (fonction sole pulsée, ce qui permet de bien cuire le fond)
J'ai rassemblé ce que j'avais sous la main ce jour-là, c'est-à-dire:
- 1 brocoli
- 3 carottes
- 1/2 courgettes
- un petit bol de fromage râpé (ici, de l'emmental) 
- 4 oeufs

J'ai fait cuire les légumes à la vapeur, al dente, pour qu'ils ne se ramollissent pas trop ensuite (environ 7mn?)



J'ai mélangé les œufs et assaisonné (sel, poivre, paprika).

Une fois que la pâte a reposé au frais durant une demi-heure, je l'étale, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, et la dispose dans le moule (un moule à fond amovible). Pas besoin de beurrer en principe.


J'enfourne durant 5 minutes, comme ça, le fond sera bien croustillant.

Je sors le fond de tarte que je garnis avec les légumes, je couvre avec l'oeuf qui se répartit entre les légumes (origan, aneth, menthe, ici) et je saupoudre de fromage râpé.



Le tout retourne au four pour 15 minutes


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