Mon pain maison

C'est une recette que j'ai testée et adaptée au fil des essais, en partant d'une recette trouvée sur internet (mais laquelle?). J'ai dû faire une quinzaine de pains avec ces dosages-ci. Il était temps de noter les quantités ici avant de renverser quelque chose sur mon carnet...

A noter: avec le pétrissage, le levage de la pâte et la cuisson, cela prend minimum 3 heures.

Ingrédients:
- 150g de farine de seigle
- 350g de farine de froment
- 320g d'eau (de source, de préférence)
- 10g de levure fraîche (ou un sachet de 11g de levure en poudre)
- 8g de sel
- Vous pouvez ajouter des graines de tournesol ou de courge à la préparation (60g)

J'utilise un robot Kitchenaid pour pétrir la pâte. 

Je mets tous les ingrédients (sauf les graines) dans le bol du robot pour un pétrissage de 20 minutes (avec le crochet, vitesse 2). Après 15 minutes, ajouter progressivement les graines. 

Je laisse reposer la pâte obtenue durant 1h30 minimum, en couvrant le bol avec un chiffon propre.

Sur un plan de travail un peu fariné, je forme une boule qui ressemble plus ou moins à un pain.

Je sors la grille du four, que je recouvre avec un tapis de cuisson. Je laisse lever la pâte pendant encore une demi-heure. Pendant ce temps je préchauffe le four à 220°.

J'enfourne durant 15mn à cette température, puis je baisse à 200° pour 15mn de cuisson supplémentaires.


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